jeudi 7 avril 2016

Soupe-repas aux légumes et aux pois chiches




Ça fait plusieurs semaines que mon mari me dit qu’on mange beaucoup de viandes. Il n’a pas tort, loin de là! Donc, cette semaine, j’ai décidé de faire des repas sans viande (ou presque). J’ai fouillé dans mon livre 150 plats végé savoureux et je suis tombée sur cette recette. Avec le temps qu’il fait, je me suis dit qu’une soupe serait une bonne idée. Je ne veux pas me vanter, mais j’ai fait un excellent choix! Petit coco a tout mangé; et moi aussi! Le mélange d’épices est super dans cette soupe. J’ai l’habitude d’ajouter du poivre dans ma soupe quand elle manque de goût. Ma poivrière n’était pas très loin de mon bol, mais elle n’a pas servi!


Ingrédients
  • 1 c. à table d’huile de canola 
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 tasse de carottes hachées
  • 1 tasse de céleris coupés en tranches
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé origan séché
  • 1/4 c. à thé cumin moulu
  • 1/4 c. à thé flocons de piment fort
  • 1 patate douce pelée et hachée
  • 1 poivron vert ou rouge haché
  • 1 boîte de tomates en dés (28 oz/796 ml)
  • 4 tasses d’eau
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés (19 oz/540 ml)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c. à thé paprika
  • sel (facultatif)

Préparation
  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail, l’origan, le cumin et les flocons de piment fort et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter la patate douce et le poivron et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 3 minutes. Saler, si désiré.
  2. Ajouter les tomates, l’eau, les pois chiches, la feuille de laurier, le bâton de cannelle et le paprika et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer la feuille de laurier et le bâton de cannelle. (La soupe se conservera dans un contenant hermétique jusqu’à 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.)

Source
150 plats végé savoureux par Coup de Pouce

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