mercredi 6 janvier 2016

Ragoût de boulettes

J’ai cuisiné mon premier ragoût de boulettes pour le réveillon du jour de l’an. Je ne pensais pas qu’un ragoût pouvait prendre autant de temps à cuisiner! Heureusement que c’était délicieux! Je n’ai eu que de bons commentaires. J’ai triplé la recette, car je recevais une quinzaine de personnes. Il en est resté en masse.

Préparation: 45 min
Cuisson: 3 h
Portions: 8
Se congèle

Ingrédients
Cuisson du porc
  • 1 morceau de 1 kg (2 lb) de porc dans la cuisse ou dans l’épaule, dégraissé et sans os [j’ai utilisé des filets de porc]
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet, environ
  • 3 oignons pelés et coupés en deux
  • 3 carottes, coupées en tronçons
  • 3 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • Sel et poivre
Ragoût de boulettes
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 250 ml (1 tasse) d’eau froide
  • 675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
  • 75 ml (1/3 tasse) de chapelure
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 1 œuf
  • 45 ml (3 c. à soupe) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue

Préparation
Cuisson du porc
  1. Dans une grande casserole, dorer le porc dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients. Ajouter du bouillon au besoin pour couvrir. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement de 2 h 30 à 3 heures, selon la coupe de viande, jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Passer le bouillon au tamis et le remettre dans la casserole. Il vous en faudra 1,5 litre (6 tasses). Au besoin, compenser avec du bouillon de poulet. Réserver. Jeter les légumes.
  2. Défaire le porc en gros morceaux. Réserver au réfrigérateur au besoin.
Ragoût de boulettes
  1. Dans une poêle en fonte ou ordinaire, griller 125 ml (1/2 tasse) de farine à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte caramel. Passer au tamis.
  2. Dans un bol, mélanger la farine grillée et non grillée, la cannelle et le clou de girofle. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter de l’eau au besoin. Ajouter ce mélange au bouillon de cuisson réservé en fouettant et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Rectifier l’assaisonnement.
  3. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
  4. Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande. Placer les boulettes au fur et à mesure dans la sauce frémissante. Laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Ajouter les morceaux de viande (voir note) et poursuivre la cuisson 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Source
Ricardo


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