vendredi 7 février 2014

Tarte au sucre (de grand-maman Gemma) et pâte à tarte (de Mona)

Cette recette est un classique dans ma belle-famille et elle disparaît toujours très rapidement! Mon mari et moi l'avons fait pour le souper dans ma famille et le résultat fut le même: il n'en restait plus à la fin du repas.

Ingrédients

Pâte à tarte
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de graisse Crisco/Tenderflake, température pièce
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe d'eau froide. (Mettre au congélateur l'eau pour qu'elle soit bien froide.)
Mélange au sucre
  • 1/2 tasse de beurre fondue
  • 1/2 tasse de sirop de maïs
  • 1 tasse de cassonade bien tassé
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs battus

Préparation

Pâte à tarte
  1. Mélanger les ingrédients secs, incorporer la graisse et couper dans la farine avec un coupe-pâte.
  2. Ajouter l'eau d'un seul coup et brasser à la fourchette. La pâte doit être un peu collante car il faudra ajouter de la farine au moment d'abaisser la pâte. 
  3. Former 2 disques. 
  4. Rouler la pâte sans presser trop fort, tourner plusieurs fois, ce qui donnera une pâte feuilletée.
  5. Foncer un moule à tarte de 9 pouces. 
Mélange au sucre
  1. Faire fondre ensemble le beurre, le sirop de maïs et la cassonade.
  2. Ajouter le vinaigre, la vanille et le sel.
  3. Laisser refroidir et ajouter deux oeufs battus.
  4. Verser dans le moule à tarte et couvrir de la deuxième pâte.
  5. Faire une incision au centre et bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
  6. Cuire au four à 400°F pendant 10 minutes et à 350°F pendant 20 à 30 minutes.
Source
Belle-maman


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