vendredi 19 juillet 2013

Riz aux haricots noirs à la mexicaine

Ingrédients
  • 1 t (250 ml) de riz basmati
  • 3 t (750 ml) d'eau
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 c. à tab (15 ml) d'assaisonnement au chili
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) d'origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) poivre noir du moulin
  • 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
  • 1/2 t (125 ml) d'oignon rouge coupé en dés
  • 3 oignons verts, les parties blanche et vert pâle seulement, coupés en tranches
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 boîte (19 oz/540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 3/4 t (180 ml) de maïs en grains surgelé
  • 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime
  • 1 petit avocat, coupé en dés
  • 1 tomate italienne coupée en dés
  • 1/4 t (60 ml) de coriandre fraîche, hachée 

Préparation
  1. Mettre le riz dans une petite casserole. Ajouter 2 t (500 ml) de l'eau et 1/4 c. à thé (1 ml) du sel et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé. Éteindre le feu et laisser reposer pendant 5 minutes. Détacher les grains à l'aide d'une fourchette.
  2. Entre-temps, mélanger l'assaisonnement au chili, le cumin, la coriandre moulue, l'origan, le poivre et le reste du sel. Réserver. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon rouge et les oignons verts et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement ramolli. Ajouter le mélange d'épices réservé et l'ail et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter les haricots noirs, le maïs et le reste de l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que presque tout le liquide se soit évaporé et que le maïs soit chaud. Incorporer le jus de lime.
  3. Au moment de servir, répartir le riz dans quatre bols. Garnir de la préparation aux haricots, de l'avocat et de la tomate et parsemer de la coriandre.
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