vendredi 11 janvier 2013

Gâteau au chocolat et au café

Je viens de me rappeler que c'est la seule recette que j'ai faite durant le temps des fêtes. Un bon dessert pas trop lourd pour l'estomac.

Ingrédients

Mélange de café
  • 1 1/2 tasses de café liquide 
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à thé de vanille
Mélange no 1
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de sirop de maïs, ou d'érable, ou de miel
  • 2 œufs
  • 2/3 tasse d'huile
Mélange no 2
  • 3 tasses de farine
  • 1/4 tasse de cacao
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
Sirop au café
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de sucre à glacé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de café liquide (moi à saveur de noisettes)

Préparation

Gâteau
  1. Mélanger le café, le vinaigre et la vanille. Réserver.
  2. Bien mélanger les ingrédients du mélange no 1 à la mixette.
  3. Bien mélanger les ingrédients du mélange no 2 dans un autre bol.
  4. Ajouter le mélange no 2 et le mélange de café au mélange no 1 et mélanger doucement.
  5. Mettre la pâte dans un moule beurré 10 X 15 en pirex ou un moule à cheminée.
  6. Cuire dans un four préchauffé à 350°F pendant environ 60 minutes.
  7. Refroidir et servir avec le sirop au café.
Sirop au café
  1. Déposer les ingrédients dans un chaudron.
  2. Faire bouillir doucement pendant environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le sirop ait légèrement épaissi.

Source



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